Госдума одобрила запрет на лампы накаливания

Лампа накаливания. Фото с сайта gallery.hd.org

Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Об этом сообщает "РИА Новости". Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт.

Кроме того, в законе прописаны меры по стимулированию перехода бизнеса на энергосберегающие технологии. В частности, речь идет о применении повышенных коэффициентов к норме амортизации, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию энергосберегающих проектов.

Согласно законопроекту, до 2011 года собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития оценивало переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Сейчас энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза. Кроме того, за счет пониженного потребления энергии и более продолжительного срока службы такие лампы оказываются в конечном итоге более экономичными.

Полностью запретить в России лампы накаливания предлагал в июле президент России Дмитрий Медведев. По его словам, новые технологии необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой". К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство энергосберегающих ламп, которые позволят заменить лампы накаливания.

Борьба с лампами накаливания ведется в нескольких странах мира. C 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки