Визит Ющенко в прокуратуру начался с "паскуды"

Виктор Ющенко. Фото (c)AFP

Бывший президент Украины Виктор Ющенко утром 21 января явился в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по делу о его отравлении. У входа в здание, как передают "Украинские новости", он вступил в перебранку с несколькими гражданами, выкрикивавшими оскорбления в его адрес.

По информации "ЛiгаБiзнесIнформ", возле прокуратуры стояли несколько человек с плакатами "Позор предателю Украины!" и "Мы не твоя нация!". Они встретили Ющенко криками "Ганьба!" ("Позор!"), а один из пикетчиков подбежал к бывшему президенту и закричал: "Паскуда! Как ты можешь смотреть людям в глаза?".

В ответ Ющенко заявил, что его оппоненты были наняты за деньги некой партией (какой конкретно, он не уточнил). Лидер "оранжевой революции", как сообщается, тоже сорвался на крик и перешел на "ты".

"Вот это я тебе дал право так говорить, - одернул он обругавшего его человека. - Чтобы ты ходил по своей земле, говорил своим языком... Дети проклянут тебя. Я за тебя хожу по этой земле". Мужчина в ответ заявил: "Ты не за меня ходишь, ты ел суши" (одна из версий отравления Ющенко гласит, что он отравился суши - примечание "Ленты.Ру"). "Какие суши? Возьми назад эти суши, ты нормальные газеты читай", - ответил Ющенко и зашел в здание прокуратуры.

Виктор Ющенко был отравлен в 2004 году во время президентской предвыборной кампании. Врачи пришли к выводу, что его отравили диоксином.

Виновные в предполагаемом покушении так и не были найдены. Осенью 2009 года Ющенко, который в то время еще занимал пост президента, заявил, что дело фактически раскрыто. Подозреваемые, по его словам, находятся в России (имен предполагаемых виновников он тогда не назвал). Оппоненты президента (представляющие в том числе и Партию регионов) заявляли, со своей стороны, что "диоксиновый скандал" был инсценировкой, и что Ющенко, возможно, стал жертвой обычного пищевого отравления.

Между тем в 2010 году, после смены власти на Украине, новый генпрокурор республики Виктор Пшонка заявил, что не исключается версия, согласно которой отравления не было. Об этом сообщало агентство УНИАН. Он также усомнился в объективности анализов, которые Ющенко ранее сдавал за границей. В связи с этим Пшонка предложил бывшему президенту сдать кровь повторно.

Ющенко в ответ, заявил, что "повторный анализ" исключается (как пояснил экс-президент, "повторить в себе характеристику крови шестилетней давности" он не может). В то же время он сообщил, что располагает запасом крови от первого анализа (который был в свое время сохранен и опломбирован), и выразил готовность предоставить его для экспертизы. Правда, экспертиза, как подчеркнул Ющенко, должна быть международной.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир