Петрик написал открытое письмо президенту РАН

Создатель "нанофильтров" Виктор Петрик обратился с открытым письмом к президенту РАН Юрию Осипову, в котором потребовал создать специальную комиссию по оценке своих работ. Полный текст обращения и его видеозапись доступны в Живом журнале Петрика.

В тексте обращения Петрик уточняет, что трижды посылал Осипову письменные обращения, однако, так как ответа на них он не получил, подозревает, что они "могли быть перехвачены фигурантами дела". Под "фигурантами" Петрик подразумевает членов существующей при РАН комиссии по борьбе с лженаукой, которые неоднократно критиковали работы Петрика.

Кроме того, автор обращения крайне резко высказался о работе предыдущей комиссии, созданной при РАН специально для анализа работ создателя "нанофильтров". Поводом для сбора комиссии послужил скандал, разгоревшийся вокруг имени Петрика после того, как стало известно, что фильтры, в которых используется разработанная им технология, выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода".

В заключении комиссии было сказано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Кроме того, отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Также авторы заключения указывали, что безопасность фильтров, в состав которых, по утверждению производителей, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

Уже после завершения работы комиссии стало известно, что "фильтры Петрика" не будут использоваться при реализации ФЦП "Чистая вода". Кроме того, суд запретил их производителям использовать фамилию главы МЧС Сергея Шойгу - первоначально фильтры назывались "ZF МЧС (ШОЙГУ)". Позже сам Петрик подал в суд на журналистов нескольких изданий, в которых были опубликованы статьи с критикой его деятельности. В ходе слушаний суд частично удовлетворил требования истца.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию