Бывшего главу МАГАТЭ посадили под домашний арест

Египетский диссидент и бывший глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей взят под домашний арест в столице Египта Каире. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира".

На улицы египетских городов в пятницу вышли десятки тысяч человек. Демонстранты разрушили штабы правящей Национальной демократической партии в Мансуре и Думие, а также подожгли правительственное здание в Александрии и сожгли несколько полицейских машин. На кадрах видеотрансляции "Аль-Джазиры" из Каира видно, что бронированный автомобиль въехал в толпу протестующих.

В блоге "Аль-Джазиры" сообщается о погибших в Александрии, Суэце и других городах, но точное количество жертв неизвестно. По некоторым данным, оно перевалило за 10 человек. По неофициальным данным, правительственные силы покидают Суэц и Александрию, это города переходят под контроль демонстрантов.

Протестующие египтяне требуют отставки президента Хосни Мубарака. Аналитики полагают, что в случае переворота страну может возглавить Эль-Барадей, который специально вернулся в страну, чтобы принять участие в народных выступлениях. Он присоединился к митингу, который начался 28 января после пятничной молитвы, однако очень скоро полиция ограничила его перемещения по городу.

Протесты продолжаются со вторника. Власти запрещают египтянам принимать участие в акциях, но они продолжаются, несмотря на отключения интернета и мобильных телефонов.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?