Смертник из "Домодедово" был 20-летним кавказцем

Кадр телеканала "Россия 24"

Следственный комитет РФ установил личность смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово". Теракт осуществил 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщается 29 января на сайте ведомства.

Следственный комитет не раскрывает имя террориста и название республики, в которой он родился. Согласно сообщению ведомства, это связано с тем, что "в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта". Следователи полагают, что теракт был направлен в первую очередь на иностранцев. Именно поэтому взрыв был осуществлен в зале прилета.

В своем сообщении от 29 января Следственный комитет опроверг информацию о связи между терактом в "Домодедово" и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве. 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь. В СМИ появлялись предположения, что эта террористка принадлежала к той же группе, что и смертник из "Домодедово". Однако теперь следователи объявили, что два взрыва "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Взрыв в "Домодедово" произошел 24 января. Погибли 35 человек, в том числе граждане Великобритании, Австрии, Украины, Германии, Узбекистана и Таджикистана. Ранения получили более 100 человек, в том числе граждане Таджикистана, Нигерии, Франции, Италии, Молдавии, Германии, Сербии, Словакии и Словении.

В первые часы после теракта сообщалось, что смертником был уроженец Северного Кавказа. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы мужчины кавказской внешности. Было объявлено, что это - голова смертника из "Домодедово". Однако на следующий день следователи заявили, что, по предварительным данным, смертник был европейцем 35-40 лет. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы, соответствующей этому описанию.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. 27 января в СМИ появилась информация, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, однако позднее эта информация была опровергнута.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей