Смертник из "Домодедово" был 20-летним кавказцем

Кадр телеканала "Россия 24"

Следственный комитет РФ установил личность смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово". Теракт осуществил 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщается 29 января на сайте ведомства.

Следственный комитет не раскрывает имя террориста и название республики, в которой он родился. Согласно сообщению ведомства, это связано с тем, что "в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта". Следователи полагают, что теракт был направлен в первую очередь на иностранцев. Именно поэтому взрыв был осуществлен в зале прилета.

В своем сообщении от 29 января Следственный комитет опроверг информацию о связи между терактом в "Домодедово" и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве. 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь. В СМИ появлялись предположения, что эта террористка принадлежала к той же группе, что и смертник из "Домодедово". Однако теперь следователи объявили, что два взрыва "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Взрыв в "Домодедово" произошел 24 января. Погибли 35 человек, в том числе граждане Великобритании, Австрии, Украины, Германии, Узбекистана и Таджикистана. Ранения получили более 100 человек, в том числе граждане Таджикистана, Нигерии, Франции, Италии, Молдавии, Германии, Сербии, Словакии и Словении.

В первые часы после теракта сообщалось, что смертником был уроженец Северного Кавказа. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы мужчины кавказской внешности. Было объявлено, что это - голова смертника из "Домодедово". Однако на следующий день следователи заявили, что, по предварительным данным, смертник был европейцем 35-40 лет. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы, соответствующей этому описанию.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. 27 января в СМИ появилась информация, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, однако позднее эта информация была опровергнута.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей