Врачи опровергли версию о "каменной" бомбе в "Домодедово"

Кадр телеканала "Россия 24"

Врачи опровергли информацию о том, что при теракте в аэропорту "Домодедово" была использована "каменная" бомба. Об этом 28 января сообщает РИА Новости.

По словам врачей, у пострадавших в результате теракта 24 января извлекали только металлические осколки. Об этом в частности заявил врач московской городской больницы номер 20, куда привезли двух пострадавших. В свою очередь генеральный директор Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) Константин Котенко добавил, что помимо металлических осколков в тканях пострадавших нашли пластик.

По словам Котенко, это легко объяснимо. "Когда закрытое пространство, а рядом киоски и прочие предметы, конечно, попадает и пластик, и другие осколки", - объяснил он агентству.

Утром в пятницу "Российская газета" опубликовала статью, в которой со ссылкой на свои данные предположила, что террорист-смертник в "Домодедово" привел в действие взрывное устройство, начиненное гранитной крошкой и мелкой галькой. Газета писала, что если эта информация подтвердится, это станет первым случаем применения в России "каменной" бомбы. До сих пор такой тип взрывного устройства широко использовался палестинскими террористами.

Между тем "палестинский след" в организации теракта в "Домодедово" опровергают источники "Интерфакса". Информаторы агентства из следственной группы заявили, что "таких данных у них пока нет". Что касается версии о "палестинской" бомбе, собеседники агентства допускают, что в телах погибших и раненых могла быть обнаружена каменная крошка. Однако она могла отколоться от пола зала прилетов аэропорта, а не входить в состав поражающих элементов взрывного устройства, отмечает "Интерфакс".

Взрыв в зоне прилета международных рейсов "Домодедово" произошел 24 января. В результате теракта погибли 35 человек, не менее 150 получили ранения. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что, по одной из версий, теракт в крупнейшем аэропорту России мог быть организован и осуществлен зарубежными террористами. До этого премьер-министр Владимир Путин отверг версию о "чеченском следе", подчеркнув, что по его данным теракт никак не связан с Чеченской республикой. Между тем сообщалось, что в связи с терактом в розыск объявлены несколько человек, в том числе некий Виталий Раздобудько, которого называют членом группировки "Ногайский джамаат".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон