Следственный комитет объявил о раскрытии теракта в "Домодедово"

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, подробности о раскрытии уголовного дела будут обнародованы позже.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января. Бомбу мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Погибли 35 человек, ранения получили более ста человек. Было возбуждено два уголовных дела - одно касается непосредственно теракта, а второе - несоблюдения правил безопасности в аэропорту.

В СМИ появлялись предположения, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, входившего в группу ваххабитов "ногайский джамаат". Некоторые источники писали, что Раздобудько был смертником, некоторые - что он помогал смертнику. Однако 28 января правоохранительные органы объявили, что уроженец Ставрополя не имеет отношения к теракту.

Также СМИ писали, что смертник, подорвавшийся в "Домодедово", якобы прибыл в Москву в декабре вместе со смертницей, которая должна была осуществить теракт в новогоднюю ночь. Новогодний теракт не состоялся, потому что террористка случайно взорвала бомбу слишком рано, еще находясь в гостевом домике в Кузьминском парке. В результате погибла только сама смертница.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. Однако некий источник в спецслужбах 27 января сообщил журналистам, что подорвавшийся в аэропорту смертник был выходцем с Кавказа и членом "ногайского джамаата". По словам источника, в рамках дела о теракте объявлены в розыск около десяти человек.