Следственный комитет объявил о раскрытии теракта в "Домодедово"

Владимир Маркин. Фото пресс-службы СК РФ

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, подробности о раскрытии уголовного дела будут обнародованы позже.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января. Бомбу мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Погибли 35 человек, ранения получили более ста человек. Было возбуждено два уголовных дела - одно касается непосредственно теракта, а второе - несоблюдения правил безопасности в аэропорту.

В СМИ появлялись предположения, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, входившего в группу ваххабитов "ногайский джамаат". Некоторые источники писали, что Раздобудько был смертником, некоторые - что он помогал смертнику. Однако 28 января правоохранительные органы объявили, что уроженец Ставрополя не имеет отношения к теракту.

Также СМИ писали, что смертник, подорвавшийся в "Домодедово", якобы прибыл в Москву в декабре вместе со смертницей, которая должна была осуществить теракт в новогоднюю ночь. Новогодний теракт не состоялся, потому что террористка случайно взорвала бомбу слишком рано, еще находясь в гостевом домике в Кузьминском парке. В результате погибла только сама смертница.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике. Однако некий источник в спецслужбах 27 января сообщил журналистам, что подорвавшийся в аэропорту смертник был выходцем с Кавказа и членом "ногайского джамаата". По словам источника, в рамках дела о теракте объявлены в розыск около десяти человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности