Новости партнеров

Индия оценила создание FGFA в шесть миллиардов долларов

Финансирование проекта создания российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 (ПАК ФА) составит около шести миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на авиасалоне Aero India 2011 финансовый директор индийской компании Hindustan Aeronautics Шива Мурти. По его словам, доля Индии в проекте составит 35 процентов, но на стадии производства увеличится до 40 процентов.

Россия и Индия 21 октября 2010 года заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта FGFA. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Работы будут проводиться на протяжении 18 месяцев. По словам Мурти, российская компания "Сухой" на этом этапе должна выполнить 80 процентов работ. Между тем, исполняющий обязанности президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, также присутствующий на авиасалоне, стоимость российско-индийского проекта не назвал.

Предварительно первый полет индийского самолета запланирован на 2015 год. Как сообщает Flightglobal со ссылкой на заявление министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, ВВС Индии примут FGFA на вооружение в 2017 году. Как ожидается, Индия купит 250-300 новых истребителей на общую сумму в 25-30 миллиардов долларов.

Выступая на пресс-конференции в Бангалоре, как передает Defense News, Энтони также отметил, что Индия не получала от США приглашения участвовать в программе разработки истребителя F-35 Lightning II или купить несколько таких самолетов. При этом министр обороны добавил, что если бы такое предложение и поступило, Индия все равно не отказалась бы от совместного проекта с Россией.

26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер заявил, что Индия, если захочет, сможет приобрести истребители F-35 или даже принять участие в программе разработки таких самолетов. Позже индийские СМИ сообщили со ссылкой на неназванный источник в министерстве обороны, что Индия не имеет планов покупать F-35 или участвовать в программе разработке, поскольку уже ведет проект создания FGFA с Россией, а также занимается разработкой собственного истребителя пятого поколения AMCA.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?