Новости партнеров

Крупнейший акционер "Ленты" выставил свою долю на продажу

Август Мейер, владелец 40,6 процента акций сети гипермаркетов "Лента", предложил выкупить его долю фондам "ВТБ Капитал" и TPG Capital. Газета "Коммерсантъ" пишет, что нанятый бизнесменом инвестбанк "Ренессанс Капитал" оценил его пакет акций в 1,157 миллиарда долларов, а всю "Ленту" - в 2,85 миллиарда долларов без учета долга.

Предложение Мейера поступило "ВТБ Капиталу" и TPG в январе. Сейчас, утверждает "Коммерсантъ", фонды его рассматривают. Впрочем, они считают оценку "Ренессанса" завышенной: по их мнению, сеть стоит не дороже 2 миллиардов долларов.

"ВТБ Капитал" и TPG Capital на двоих уже принадлежит 30,8 процента акций "Ленты". Около года назад фонды покупали долю в "Ленте" исходя из стоимости всей компании в 310 миллионов долларов.

Сеть "Лента" владеет 39 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров страны.

Появление контролирующего акционера должно разрешить конфликт, начавшийся в июне прошлого года. В июне 2010 года акционеры сети разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера - ставленник ВТБ и TPG Ян Даннинг и Сергей Ющенко, поддерживаемый Мейером. Сейчас стороны ведут судебные разбирательства, а работа совета директоров "Ленты" заблокирована.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги