Съевший мясо с допингом велогонщик станет вегетарианцем

Трехкратный победитель веломногодневки "Тур де Франс" испанец Альберто Контадор, с которого 15 февраля сняли дисквалификацию за допинг, заявил, что он больше не будет есть мясо. Об этом сообщает интернет-издание Cyclingnews. По словам Контадора, запрещенное вещество, который обнаружили в его организме, содержалось в зараженном мясе.

Допинг-проба Контадора, взятая у него во время "Тур де Франс" 2010 года, дала положительный результат на содержание запрещенного препарата кленбутерола. При этом СМИ писали, что концентрация вещества в организме спортсмена оказалась очень низкой. Гонщик сказал, что кленбутерол содержался в мясе, которое он ел во время многодневки (считается, что некоторые производители мяса кормят этим препаратом скот, хотя правилами Евросоюза это запрещено).

В январе 2011 года Испанская федерация велоспорта дисквалифицировала 28-летнего гонщика на один год. Контадор подал апелляцию и 15 февраля дисквалификация была снята.

В то же время, делом спорстмена заинтересовался Международный союз велосипедистов (UCI). Президент этой организации Пэт Маккуэйд заявил, что он ждет документы от испанской стороны, а затем проконсультируется по поводу Контадора со Всемирной антидопинговой организацией (WADA). Маккуэйд выразил недовольство тем, что в дело спортсмена вмешались испанские политики - в частности, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который заявил, что для санкций к Контадору нет оснований.

Пока неизвестно, примет ли испанец участие в "Тур де Франс" 2011 года. Контадор заявил, что он планирует выступить на майской веломногодневке "Джиро д'Италия", а затем определиться с дальнейшими планами.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?