Европейцы решили объединить Nabucco с другим трубопроводом

Схема маршрута газопровода Nabucco. Изображение с сайта wikipedia.org

В Европейском Союзе начала обсуждаться возможность объединения двух газопроводов: Nabucco, который должен доставить среднеазиатский газ в Европу без участия России, и ITGI, который должен пройти по Турции, Греции и Италии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

В операторах проектов знают, что объединение возможно, однако отмечают, что конкретных переговоров пока не шло: сделку обсуждают политики.

Строительство ITGI оценивается инвесторами в 3,4 миллиарда долларов, а Nabucco - в 10,7 миллиарда долларов. Оба проекта являются стратегическими для ЕС. Если они будут объединены, то строительство газопровода пройдет в два этапа: сначала будет построена первая фаза южного коридора (Southern Corridor Phase I), которая будет доставлять газ до Греции и Италии. На второй фазе проекта ветку дотянут до Австрии.

Проект Nabucco необходим Европе для того, чтобы снизить зависимость от России. "Газпром" на том же направлении планирует построить "Южный поток", который позволит ему обходиться без услуг стран-посредников при поставках в Южную Европу.

В Италии в 2010 году предлагали объединить "Южный поток" и Nabucco. Против этого выступили в России. В Минэнерго, в частности, отмечали, что отечественный проект кажется чиновникам сильнее.

Одним из минусов Nabucco является то, что пока не определен источник наполнения газопровода, так как Россия скупает практически весь экспортный газ среднеазиатских республик.

Европейцы полагают, что наполнить Nabucco может Азербайджан, который в последние годы резко увеличил объемы производства газа. В "Газпроме" уже предложили Азербайджану скупать весь газ, идущий на экспорт, однако в январе президент страны Ильхам Алиев подписал соглашение о долгосрочных поставках в Европу.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года