Азербайджан договорился о долгосрочных поставках газа в ЕС

Азербайджан договорился о долгосрочных поставках газа странам Европы. Соответствующий договор был подписан 13 января президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, сообщает AFP.

Объем поставок и другие подробности договора пока не сообщаются. Однако по словам представителя Еврокомиссии, поставки топлива в ЕС будут "значительными". Как отмечает портал AZE.az, в ближайшие годы добыча газа в Азербайджане значительно вырастет, и страна нуждается в возможности экспорта топлива на мировые рынки. В 2011 году Азербайджан планирует произвести свыше 30 миллиардов кубометров газа, а к 2018 году нарастить этот показатель до 80 миллиардов кубометров.

Азербайджан считается основным поставщиком топлива для газопровода Nabucco, с помощью которого Европа пытается снизить зависимость от российского газа. Он станет продолжением маршрута Баку-Тбилиси-Эрзурум, а затем пройдет через Турцию в балканские страны до Австрии. В августе 2010 года стало известно, что руководство Nabucco утвердило две линии снабжения газопровода топливом - через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы.

Общая пропускная способность Nabucco, как ожидается, превысит 30 миллиардов кубометров. Запустить его планировалось в 2014 году, однако в марте прошлого года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что новый газопровод начнет действовать в лучшем случае в 2018 году.

Nabucco считается основным конкурентом российского "Южного потока", реализацией которого занимается "Газпром". Предполагается, что "Южный поток", с помощью которого в Европу будет поступать до 63 миллиардов кубометров российского газа, начнет поставки газа в конце 2015 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж