Газ пойдет по Nabucco с четырехлетним опозданием

Схема трубопровода Nabucco с официального сайта проекта

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco состоится в лучшем случае в 2018 году, что на 4 года позже изначально озвученных сроков. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, передает Bloomberg.

В компании RWE, которая является одним из инициаторов Nabucco, утверждают, что газопровод, как и планировалось, начнет работать в 2014 году. Dow Jones приводит слова представителя RWE Майкла Розена, который пояснил, что в компании сейчас ждут окончательного инвестиционного решения в текущем году.

Предполагалось, что строительство газопровода Nabucco должно начаться в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе должны начаться уже в конце 2014 года. Все необходимые разрешения на строительство трубопровода уже получены, но до сих пор не ясна ресурсная база, за счет которой будет наполнятся Nabucco. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Иран, но с ним не подписано никаких обязывающих документов.

Проект Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Бюджет строительства газопровода длиной в 3,3 тысячи километров оценивается в 7,9 миллиарда евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять в Европу не более 17 миллиардов кубометров газа, хотя итоговая пропускная способность трубы будет на уровне 31 миллиарда кубометров.

Решение о судьбе Nabucco будет принято Евросоюзом до конца года на специальной конференции в Брюсселе. При этом перспектива реализации проекта зависит от того, сможет ли ЕС заключить стратегическое соглашение о поставках газа из Туркмении. По словам Эттингера, вероятность того, что подобное решение все же будет принято, составляет 65 процентов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей