Ссора Азербайджана и Турции поставила под угрозу проект Nabucco

Анкара и Баку приостановили переговоры о поставках азербайджанского газа в Европу. Reuters отмечает, что переговоры, от которых зависит судьба трубопровода Nabucco, были прерваны из-за попыток Турции нормализовать отношения с Арменией.

"Мы не ведем переговоры с Азербайджаном уже от месяца до полутора, главная проблема - политическая", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Он также отметил, что до сих пор непонятно, принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам ниже рыночных. Стороны также не определились с вопросом запланированного на 2014-2016 годы освоения второй фазы крупного газового месторождения Шах-Дениз.

Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе. В октябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также пригрозил продать газ России и Ирану. Баку также может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, экономика которого требует все больше энергоресурсов.

В октябре 2009 года "Газпром" подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки. При этом в договорах "Газпрома" с ГНКАР не была установлена верхняя граница объемов закупки газа. В январе 2010 года "Газпром" заявил, что намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан.

В Азербайджане "Газпром" также претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

Конкурирующий с российским газопроводом "Южный поток" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения