Турция получит газ для Nabucco через Грузию и Ирак

Газопровод Nabucco, по которому топливо пойдет в европейские страны в обход России, будет снабжаться газом через Грузию и Ирак. Об этом говорится в официальном пресс-релизе консорциума Nabucco Gas Pipeline International, оператора газопровода.

В сообщении поясняется, что руководство Nabucco утвердило две линии снабжения газопровода топливом - через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы. Благодаря этим маршрутам Nabucco сможет получать газ из Азербайджана, Туркмении (через Грузию) и Ирака. Еще одна линия - через границу Турции с Ираном - в настоящий момент не планируется.

Общая пропускная способность газопровода составит 31 миллиарда кубометров. На первом этапе по Nabucco планируется поставлять в Европу не более 17 миллиардов кубометров топлива.

Nabucco считается основным конкурентом российского газопровода "Южного потока". В состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International входят болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas.

Запуск Nabucco, затраты на который оцениваются в 7,9 миллиарда евро, изначально намечался на 2014 год. Однако в марте текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Nabucco начнет действовать в лучшем случае в 2018 году. Осенью 2010 года власти ЕС должны принять финальное инвестиционное решение относительно проекта или отказаться от него.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги