Nabucco остался без азербайджанского газа до 2017 года

	 Месторождение Шах-Дениз. Фото с сайта offshore-technology.com

Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шах-Дениз в своем секторе Каспия до 2017 года. Reuters отмечает, что сделано это из-за отсутствия возможностей для экспорта газа в Европу. Ранее Азербайджан уже принял решение отложить разработку месторождения с 2013-2014 годов на 2016 год, что ставит под вопрос строительство поддерживаемого Европой газопровода Nabucco.

Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства газопровода Nabucco с пропускной способностью в 31 миллиард кубометров газа, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительства Nabucco, оцениваемого в 8 миллиардов евро. "Без принятия инвестиционного решения по Nabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки Шах-Дениз-2", - заявил заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков. Именно вторая очередь проекта Шах-Дениз должна была стать ресурсной базой для Nabucco.

Азербайджан хочет, чтобы Турция платила рыночную цену за газ, которая в настоящее время составляет 120 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, газовые переговоры осложняют разногласия двух стран из-за наметившегося сближения Турции с Арменией. Азербайджан ранее предупредил о возможности перенаправить поставки газа в другие страны, свидетельством чему стали недавние соглашения с Ираном и Россией.

Общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторами его разработки являются BP и Statoil. По оценке ГНКАР, разработка второй стадии месторождения Шах-Дениз оценивается в 20 миллиардов долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010 году на Шах-Дениз-1 ожидается добыча около 7,6 миллиарда кубометров в сравнении с 6,2 миллиарда кубометров в 2009 году.

Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир