Пакистан выдал ордер на арест попутчика американского дипломата-убийцы

Рэймонд Дэвис в сопровождении полицейских. Фото (c)AP

Суд пакистанского Лахора выпустил ордер на арест водителя машины, который, спеша на помощь американскому дипломату Рэймонду Дэвису, сбил человека. Сам дипломат находится под стражей в Лахоре в связи с убийством двух предполагаемых грабителей. Об этом сообщает Associated Press.

Постановление лахорского суда основано на ходатайстве семьи Ибадура Ремана (Ibadur Rehman), который погиб под колесами американской машины.

Личность человека, в отношении которого санкционирован арест, не раскрывается. Неизвестны ни род занятий подозреваемого, ни его гражданство. Ранее в американском Госдепе заявили, что люди, которые выехали на помощь Дэвису, были сотрудниками посольства США в Пакистане.

Между тем местонахождение подозреваемого водителя, равно как и других лиц, находившихся в автомобиле, неизвестно. Агентство предполагает, что если водитель был американцем, то его, вероятно, уже давно нет на территории Пакистана. Иностранные граждане, работающие на дипломатические представительства за границей, сразу же отправляются на родину при возникновении каких-либо неприятностей, отмечает Associated Press.

Тем не менее не исключено, что попавший под следствие водитель мог быть и гражданином Пакистана, работавшим на дипмиссию США в Лахоре.

Напомним, что ранее пакистанский суд запретил выезд из страны всем участникам событий в Лахоре 27 января. Как уже говорилось, это сам Рэймонд Дэвис, а также трое человек, находившихся в машине сопровождения дипломата. При этом в первых сообщения СМИ указывалось, что попутчики Дэвиса также являются гражданами США.

Рэймонду Дэвису грозят обвинения в двойном убийстве. По его версии, 27 января он из опасений за свою жизнь застрелил двоих пакистанцев, собиравшихся его ограбить. После этого он вызвал по телефону подмогу. Спешивший на помощь дипломату джип сбил прохожего Ибадура Ремана, который от полученных травм скончался. Дэвис был позже задержан, а его помощники скрылись.

Ситуация с Дэвисом вызвала напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. США требуют отпустить Дэвиса, так как он, будучи сотрудником консульства, обладает дипломатической неприкосновенностью. В свою очередь в Пакистане усомнились в дипломатическом статусе Дэвиса и уже возбудили против него уголовное дело.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года