Активиста арт-группы "Война" освободили под залог

Петербургский суд освободил под залог в 300 тысяч рублей Олега Воротникова, одного из активистов арт-группы "Война". Об этом сообщается на сайте "Свободная война", который был запущен в поддержку арестованных активистов группы.

Деньги должны быть внесены в течение 10 дней с момента решения суда, после чего Воротников выйдет на свободу. В сообщении отмечается, что Воротникова решили отпустить под залог в связи с тем, что "следствие приняло затяжной характер". Кроме того, в суде сочли важным, что Воротников имеет постоянный адрес регистрации и характеристику с места работы.

Воротников и другой участник арт-группы "Война" Леонид Николаев были задержаны 15 ноября в Москве, и им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Воротникова и Николаева разыскивали за проведение скандальных акций в Петербурге, в частности, они подозревались в участии в акции "Дворцовый переворот", в ходе которой в ночь на 16 сентября активисты перевернули несколько милицейских машин в городе (в том числе одну с милиционером внутри).

Воротникова и Николаева поместили в петербургское СИЗО номер 4. Николаев также пытался выйти под залог, однако в середине января Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался его освободить из-за отсутствия логотипа на справке с места работы обвиняемого. Оба активиста должны были находиться под стражей до 24 февраля.

После того как Николаев и Воротников были задержаны, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно бежал из РФ в Эстонию. В середине декабря прошлого года художники, журналисты и деятели культуры записали видеообращение в поддержку заключенных участников "Войны".

11 февраля стало известно, что арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", учредителями которой выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства. "Война" была номинирована за акцию "Член в плену у КГБ", которая проходила в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос таким образом, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения