Активиста арт-группы "Война" освободили под залог

Петербургский суд освободил под залог в 300 тысяч рублей Олега Воротникова, одного из активистов арт-группы "Война". Об этом сообщается на сайте "Свободная война", который был запущен в поддержку арестованных активистов группы.

Деньги должны быть внесены в течение 10 дней с момента решения суда, после чего Воротников выйдет на свободу. В сообщении отмечается, что Воротникова решили отпустить под залог в связи с тем, что "следствие приняло затяжной характер". Кроме того, в суде сочли важным, что Воротников имеет постоянный адрес регистрации и характеристику с места работы.

Воротников и другой участник арт-группы "Война" Леонид Николаев были задержаны 15 ноября в Москве, и им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Воротникова и Николаева разыскивали за проведение скандальных акций в Петербурге, в частности, они подозревались в участии в акции "Дворцовый переворот", в ходе которой в ночь на 16 сентября активисты перевернули несколько милицейских машин в городе (в том числе одну с милиционером внутри).

Воротникова и Николаева поместили в петербургское СИЗО номер 4. Николаев также пытался выйти под залог, однако в середине января Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался его освободить из-за отсутствия логотипа на справке с места работы обвиняемого. Оба активиста должны были находиться под стражей до 24 февраля.

После того как Николаев и Воротников были задержаны, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно бежал из РФ в Эстонию. В середине декабря прошлого года художники, журналисты и деятели культуры записали видеообращение в поддержку заключенных участников "Войны".

11 февраля стало известно, что арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", учредителями которой выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства. "Война" была номинирована за акцию "Член в плену у КГБ", которая проходила в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос таким образом, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян