Арт-группа "Война" открестилась от государственной премии

Арт-группа "Война" негативно отреагировала на то, что одну из ее работ номинировали на государственную премию в области современного искусства "Инновация". В публикации на сайте "Свободная Война" идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно назвал премию "Инновация" "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам".

Плуцер-Сарно выразил благодарность тем, кто номинировал работу "Войны" "Х*й в плену у ФСБ" (в шорт-листе премии название изменено на "Член в плену у КГБ"), однако призвал "всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое 'Нет!'". "Все это провальная попытка власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России", - написал он.

Поясняя свою позицию, Плуцер-Сарно заметил, что двух активистов "Войны" - Олега Воротникова и Леонида Николаева - власть "гноит в туберкулезном СИЗО в Петербурге", а также "пытается упрятать в тюрьму Олега Мавроматти, Авдея Тер-Оганьяна" и его самого и хочет "поставить арт-сообщество на колени". "Другой рукой она [власть] хочет дезориентировать морально неустойчивую часть арт-сообщества мелкими денежными подачками", - говорится в публикации.

Комментируя попадание "Войны" в шорт-лист премии "Инновация", директор музея PERMM Марат Гельман заявил, что арт-группа должна победить, и тогда "премия 'Инновация' оправдает свое существование". "Этот Х*й - очевидно шедевр", - написал он в одном из комментариев.

Номинированную на премию "Инновация" акцию "Война" устроила в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос, и, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ. По мнению многих экспертов, эта художественная акция - одна из лучших в современном российском искусстве.

Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны в ноябре 2010 года. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве: в ходе акции "Дворцовый переворот", состоявшейся 16 сентября в Санкт-Петербурге, "Война" перевернула несколько милицейских машин с милиционерами внутри. В январе 2011 года суд отказался выпустить Воротникова и Николаева под залог в размере 2 миллионов рублей. Часть этих денег была собрана поддержавшим российских художников британским граффитистом Бэнкси.

Премия "Инновация" была учреждена Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. Помимо "Войны" в шорт-лист премии попал новосибирский художник Артем Лоскутов, у которого также неоднократно возникали проблемы с властями.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения