Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии Министерства культуры

Активисты арт-группы "Война". Фото с сайта wikipedia.org

Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", учредителями которой выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). На премию в номинации "Произведение визуального искусства" номинирована работа "Войны" "Член в плену у КГБ". Шорт-лист премии был объявлен 10 февраля.

Акция "Член в плену у КГБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос так, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

По состоянию на сегодняшний день два активиста "Войны" - Леонид Николаев и Олег Воротников - находятся под стражей по обвинению в хулиганстве: в ходе акции "Дворцовый переворот", состоявшейся 16 сентября, активисты арт-группы перевернули несколько милицейских машин с милиционерами внутри. Срок ареста Николаева и Воротникова продлен до 24 февраля.

Также в шорт-лист премии "Инновация" попал новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор "Монстраций" - массовых шествий по городу с бессмысленными лозунгами вроде "Земля - для землян". Он также несколько раз привлекался к ответственности за правонарушения - в ноябре 2010 года его приговорили к штрафу за хранение марихуаны, а в январе 2011 года ему было предъявлено обвинение в оскорблении милиционеров.

В числе номинантов премии художник Андрей Монастырский, куратор Юрий Аввакумов и проект "Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства". С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте ГЦСИ.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить