Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии Министерства культуры

Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", учредителями которой выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). На премию в номинации "Произведение визуального искусства" номинирована работа "Войны" "Член в плену у КГБ". Шорт-лист премии был объявлен 10 февраля.

Акция "Член в плену у КГБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос так, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

По состоянию на сегодняшний день два активиста "Войны" - Леонид Николаев и Олег Воротников - находятся под стражей по обвинению в хулиганстве: в ходе акции "Дворцовый переворот", состоявшейся 16 сентября, активисты арт-группы перевернули несколько милицейских машин с милиционерами внутри. Срок ареста Николаева и Воротникова продлен до 24 февраля.

Также в шорт-лист премии "Инновация" попал новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор "Монстраций" - массовых шествий по городу с бессмысленными лозунгами вроде "Земля - для землян". Он также несколько раз привлекался к ответственности за правонарушения - в ноябре 2010 года его приговорили к штрафу за хранение марихуаны, а в январе 2011 года ему было предъявлено обвинение в оскорблении милиционеров.

В числе номинантов премии художник Андрей Монастырский, куратор Юрий Аввакумов и проект "Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства". С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте ГЦСИ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар