Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии Министерства культуры

Активисты арт-группы "Война". Фото с сайта wikipedia.org

Арт-группа "Война" попала в шорт-лист премии "Инновация", учредителями которой выступают Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). На премию в номинации "Произведение визуального искусства" номинирована работа "Войны" "Член в плену у КГБ". Шорт-лист премии был объявлен 10 февраля.

Акция "Член в плену у КГБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. Активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос так, что, когда мост развели, это изображение оказалось перед окнами питерского управления ФСБ.

По состоянию на сегодняшний день два активиста "Войны" - Леонид Николаев и Олег Воротников - находятся под стражей по обвинению в хулиганстве: в ходе акции "Дворцовый переворот", состоявшейся 16 сентября, активисты арт-группы перевернули несколько милицейских машин с милиционерами внутри. Срок ареста Николаева и Воротникова продлен до 24 февраля.

Также в шорт-лист премии "Инновация" попал новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор "Монстраций" - массовых шествий по городу с бессмысленными лозунгами вроде "Земля - для землян". Он также несколько раз привлекался к ответственности за правонарушения - в ноябре 2010 года его приговорили к штрафу за хранение марихуаны, а в январе 2011 года ему было предъявлено обвинение в оскорблении милиционеров.

В числе номинантов премии художник Андрей Монастырский, куратор Юрий Аввакумов и проект "Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства". С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте ГЦСИ.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей