Лидера арт-группы "Война" отказались отпустить под залог 2 миллионов рублей

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался освободить под залог 2 миллионов рублей лидера арт-группы "Война" Леонида Николаева. Об этом 14 января сообщается в микроблоге "Войны" на сервисе Twitter.

Срок ареста продлен на месяц, до 24 февраля. Судья объяснил свое решение отсутствием логотипа на справке с места работы обвиняемого, а также отсутствием сведений о залогодателе.

Между тем адвокаты обвиняемого в ходе заседания объявили, что справка следствия о причастности Николаева к группе "Война" взята из "Википедии".

Николаев и активист "Войны" Олег Воротников были арестованы в ноябре 2010 года после акции "Дворцовый переворот". В ходе этой акции активисты арт-группы переворачивали в Санкт-Петербурге милицейские машины. Николаеву и Воротникову предъявили обвинения в хулиганстве, осуществленном по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы. После этого идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно бежал из РФ в Эстонию.

"Дворцовый переворот" - не первая радикальная акция "Войны". Арт-группа получила известность, в частности, благодаря оргии в Зоологическом музее, акции "синие ведерки" и изображению мужского полового органа на Литейном мосту.