Центр по борьбе с экстремизмом заинтересовался арт-группой "Война"

Центр по борьбе с экстремизмом заинтересовался деятельностью арт-группы "Война", которая 16 сентября в Санкт-Петербурге провела скандальную акцию "Дворцовый переворот". Об этом стало известно из блога Георгия Лосева, одного из участников "Движения сопротивления имени Петра Алексеева" (ДСПА).

По словам Лосева, летом 2010 года принимавшего участие в другой акции арт-группы на Литейном мосту, его два раза вызывали в центр для беседы. Первый раз Лосева расспрашивали об акциях "Войны" 23 сентября, второй – 29 числа. На обеих встречах представители ГУВД задавали одни и те же вопросы.

Лосев признался, что принимал непосредственное участие в нанесении изображения мужского полового органа на проезжей части Литейного моста в ночь с 14 на 15 июня. Однако, по его словам, после непристойной акции с курицей, состоявшейся 20 июля, решил "не иметь с 'Войной' никаких дел".

Из блога Лосева следует, что его в основном спрашивали о перфомансе "Дворцовый переворот", однако некоторые вопросы касались и ситуации в стране в целом. Кроме того, сотрудники по борьбе с экстремизмом предложили ему "несколько вариантов сотрудничества". Лосев пообещал, что обязательно сообщит в органы, если ему станет известно "о подготовке теракта, неважно кем, чеченскими террористами, 'Аль-Каедой' или арт-группой 'Война'".

В своем интервью интернет-газете "Фонтанка" участник ДСПА признался, что не пытался избежать бесед с сотрудниками центра. По словам Лосева, он сразу понял, что ему не стоит вести себя агрессивно, а лучше согласиться на "разговор".

Акция "Дворцовый переворот" прошла вечером 16 сентября. Участники группы "Война" собрались в центре города у Михайловского замка, где перевернули милицейский автомобиль, в котором находились сотрудники правохранительных органов. Акция проводилась под предлогом того, что из-под машины извлекали мячик, который туда закатил сын одной из активисток "Войны". После этого участники арт-группы перевернули еще несколько машин.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года
Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне