Сторонники Каддафи объявили об одностороннем прекращении огня

Боевая амуниция повстанцев. Фото (c)AFP

Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи в воскресенье, 20 марта, прервут бои с повстанцами, сообщает 17 марта Agence France-Presse со ссылкой на государственное информагентство Jana.

Оппозиционерам предложили сложить оружие, в обмен на это им обещают амнистию. В среду, 16 марта, лидеры правительственных сил объявили о готовности разгромить повстанцев за 48 часов.

Ранее сообщалось, что силы полковника Каддафи находятся на подступах к Бенгази - основному центру сопротивления оппозиции, где находится Национальный переходный совет. Евросоюз и Лига Арабских государств признали его легитимным правительством Ливии. В отношении режима Каддафи Советом безопасности ООН, Евросоюзом и отдельными государствами были введены многочисленные санкции, включающие запрет на поставки оружия.

Сообщения оппозиционеров и правительственных источников о результатах боев последних дней расходятся. Так, повстанцы объявили о сбитом самолете вооруженных сил Ливии и отрицают взятие правительственными войсками городов Мисурата и Адждабия.

В ближайшее время в Нью-Йорке должна пройти сессия Совбеза ООН, на которой будет рассмотрен вопрос о введении запрета на полеты над Ливией. Если воздушное пространство страны будет объявлено закрытым, Каддафи лишится возможности использовать против повстанцев авиацию. На таких мерах настаивала Франция, а также Лига Арабских государств.

Согласно записи в блоге французского министра иностранных дел Алена Жюппе, Франция, Великобритания и Ливан предложили Совбезу ООН резолюцию, предусматривающую нанесение точечных ударов по Ливии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир