Генсек НАТО назвал условия оказания ливийцам военной помощи

Блок НАТО в случае необходимости готов защитить гражданское население Ливии. Об этом через свой Twitter заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

При этом Расмуссен назвал три условия, при которых НАТО готово вмешаться в ситуацию в Ливии. Для этого нужно доказать необходимость такого вмешательства, должно существовать четкое законное основание, а также сильная поддержка таких действий в регионе.

Заявление генсека НАТО прозвучало в преддверии голосования в Совбезе ООН по резолюции, которая должна будет одобрить создание над Ливией зоны, закрытой для полетов авиации, а также разрешить нанесение точечных ударов по войскам Муаммара Каддафи.

Как пишут СМИ, проект резолюции поддерживают США, Великобритания и Франция, в то время как другие члены Совбеза, в частности Китай, Россия и Германия, либо выступили против резолюции, либо выразили сомнение в ее целесообразности (вместе с тем, по данным The Guardian, Германия поддержала проект резолюции). В поддержку запрета полетов над Ливией ранее высказалась Лига Арабских государств. Голосование в СБ ООН должно состояться в четверг в Нью-Йорке.

В публикациях на эту тему подчеркивается изменение позиции Вашингтона - до последнего времени США давали понять, что намерены отказаться от вооруженного вмешательства в сложившуюся в Ливии ситуацию. Такой же позиции придерживался и блок НАТО.

Изменение в позиции альянса и Вашингтона The Guardian связывает с поражениями, которые в последние дни терпят повстанцы. Высказываются опасения, что если войскам Каддафи удастся взять город Бенгази, являющийся центром сопротивления, там может начаться резня. Сообщалось, что силы Каддафи находятся уже на подступах к Бенгази.

В четверг власти Ливии объявили об одностороннем прекращении огня с 20 марта. Предложив повстанцам сдаться, руководство страны пообещало им амнистию.

Ранее Центр стратегического и бюджетного планирования - американская организация, вычисляющая стоимость различных проектов, - подсчитал, во что для НАТО обойдется установление в Ливии зоны, закрытой для полетов авиации. Согласно этим данным, один только единовременный удар по объектам ПВО в Ливии будет стоить от полумиллиарда до миллиарда долларов. Каждая последующая неделя операции над всей территорией страны будет обходиться в 300 миллионов долларов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты