Оператора "Фукусимы-1" обвинили в нарушениях при обслуживании АЭС

Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая двумя ныне аварийными АЭС в префектуре Фукусима, подверглась критике надзорных органов незадолго до разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года. Об этом сообщает Associated Press.

2 марта Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии подготовило доклад, в котором TEPCO обвиняется в нарушении графика плановых проверок и инвентаризации оборудования. Помимо этого проверка установила, что в целом TEPCO не уделяла достаточного внимания безопасности своих станций.

Комментируя доклад 21 марта, представители агентства подчеркнули, что пока рано говорить о том, сказались ли допущенные TEPCO нарушения на масштабах аварии на АЭС "Фукусима-1". В ведомстве отметили, что о роли выявленных нарушений в аварии на станции можно будет судить только после более детальных проверок.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии критикует оператора аварийной АЭС не впервые. В первые дни после начала проблем на "Фукусиме-1" ведомство выразило недовольство тем, что TEPCO неправильно хранит запасные генераторы. В результате устройства, которые понадобились после отключения энергии, оказались неработоспособными, так как хранились на подвальных этажах и были затоплены.

Следует также отметить, что о недостаточности мер по обеспечению безопасности на АЭС Японию предупреждали и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Как следует из донесений американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, МАГАТЭ еще в 2008 году указывало японским чиновникам на то, что сильное землетрясение может вызвать плачевные последствия для энергетической промышленности страны.

Аварии на АЭС в Фукусиме продолжаются с 11 марта, когда в Японии произошли мощное землетрясение и цунами. Из-за удара стихии станция лишилась электроснабжения, отключились системы охлаждения реакторов. Это привело к взрывам и пожарам на нескольких энергоблоках, что сопровождалось утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар