Япония попросила МАГАТЭ о помощи

Япония попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выслать команду специалистов для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на одной из атомных станций страны, поврежденной после сильного землетрясения, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, в настоящее время агентство обсуждает детали готовящейся миссии. МАГАТЭ предложило Японии свою помощь в борьбе с последствиями землетрясения вскоре после того, как стало известно о повреждении АЭС.

Сильнее всего от землетрясения пострадала АЭС "Фукусима-1", на которой в момент стихийного бедствия действовали три ядерных реактора. В двух из них по различным причинам произошли взрывы, которые, как утверждается, не привели к серьезным выбросам радиации.

В настоящее время японские специалисты пытаются охладить реакторы АЭС с помощью морской воды, так как встроенные системы охлаждения перестали функционировать. Наибольшее опасение вызывает второй энергоблок, охлаждение которого не удается наладить в полной мере. Около 11 вечера по местному времени (17:00 по Москве) давление в реакторе сильно выросло, в результате чего вода перестала поступать, и топливные стержни начали перегреваться.

По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, которые приводит Associated Press, из-за излишне высокой температуры топливные стержни начали плавиться. Продолжение этого процесса может привести к разрушению реактора и выбросу радиоактивных веществ. Ранее власти Японии утверждали, что катастрофические последствия повреждения АЭС "Фукусима-1" исключены.

Как уже сообщалось, своих экспертов в области ядерной физики в Японию направила Россия, их задачей является наблюдение за развитием событий на АЭС. Также, по данным AFP, Япония обратилась за помощью к США.

Помимо "Фукусимы-1" системы охлаждения реакторов вышли из строя и на энергоблоках расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-2". Согласно последним сведениям, два реактора удалось охладить.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар