Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Японию предупреждали об опасности землетрясений для ее АЭС

"Фукусима-1". Фото (c)AFP

Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре 2008 года предупреждал руководство Японии о том, что сильное землетрясение представляет опасность для АЭС страны. Об этом стало известно из донесения американского посольства, попавшего в распоряжение WikiLeaks и опубликованного газетой The Daily Telegraph.

В ходе встречи в Токио представителей "Большой восьмерки" (G8), состоявшейся в 2008 году и посвященной безопасности атомной энергетики, неназванный представитель МАГАТЭ отметил, что правила обеспечения сейсмической безопасности местных АЭС за последние 35 лет пересматривались лишь трижды.

В другой депеше говорится о том, как японское правительство противилось решению суда, который постановил закрыть одну из АЭС на западе страны. Суд опасался, что она не выдержит сильных землетрясений.

Еще в одном письме, оказавшемся в распоряжении WikiLeaks, приводится высказывание депутата нижней палаты японского парламента Таро Коно (Taro Kono), который резко раскритиковал политику правительства в области ядерной энергетики. По его словам, власти пытаются скрыть инциденты на АЭС и избегают вопросов о проблемах в отрасли.

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9, за ним последовало цунами. После этого начались сбои в работе нескольких АЭС. На АЭС "Фукусима-1" произошло несколько взрывов и два пожара. В районе станции уровень радиации кратковременно превысил норму почти в тысячу раз. В радиусе 20-30 километров от АЭС была проведена эвакуация населения.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий