В Триполи полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи

Разрушенное здание резиденции Каддафи в Триполи. Фото (c)AFP

В результате авиаудара было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает в воскресенье, 20 марта, Agence France-Presse со ссылкой на своего корреспондента в Ливии.

Здание находилось на расстоянии около 50 метров от шатра, где лидер джамахирии обычно принимает гостей. Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим сообщил журналистам, что в направлении здания был выпущен реактивный снаряд. Сотрудников СМИ на автобусе отвезли к тому месту, где находилось здание.

Представитель ливийского правительства возложил вину за случившееся на силы международной коалиции. Ибрагим выразил возмущение "варварской бомбежкой" здания резиденции, где находились мирные жители. О точном количестве жертв бомбардировки не сообщается. Ибрагим сказал лишь, что речь может идти о "сотнях мирных жителей", которые находились в здании и вблизи него.

Между тем представители правительства США заявили телекомпании NBC News, что ВВС Соединенных Штатов не причастны к авиаудару по зданию резиденции Каддафи.

Ранее в воскресенье, 20 марта, министр обороны США Роберт Гейтс заявил журналистам, что его стране не будет принадлежать "ведущая роль" в военной операции против режима Каддафи. При этом он назвал начало операции "успешным".

Кроме того, по словам Гейтса, убивать Каддафи при помощи авиаударов было бы "неблагоразумным". Это заявление прозвучало в ответ на предложение министра обороны Великобритании Лиама Фокса наносить удары непосредственно по предполагаемому местоположению Каддафи. Гейтс заявил, что силы коалиции должны действовать в соответствии с резолюцией СБ ООН, которая была принята 17 марта.

Напомним, военная операция против режима Каддафи началась вечером 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к операции присоединились боевые самолеты других стран, в частности, Великобритании и США. По примерно 20 целям на ливийской территории было выпущено около 110 ракет.

20 марта глава вооруженных сил Ливии заявил о прекращении огня в связи с перемирием, объявленным Каддафи. Представители США обвинили сторонников Каддафи в почти немедленном нарушении перемирия.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей