Американцы поддержали участие США в операции против Каддафи

Барак Обама. Фото (c)AFP

Ровно половина населения США положительно отнеслась к участию американских войск в спецоперации против сил, лояльных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Об этом свидетельствует опрос, проведенный американской телекомпанией CBS News, итоги которого опубликованы на сайте сети (формат pdf).

Как показало исследование, среди республиканцев доля тех, кто одобряет решение президента США Барака Обамы присоединиться к военной кампании, составляет 43 процента. Среди демократов этот показатель оказался выше - 66 процентов.

Недовольство решением Обамы отправить войска к берегам Ливии выразили лишь 29 процентов опрошенных. Еще 21 процент не смог определиться с ответом. Опрос прошел 18-21 марта, в нем приняли участие 1022 респондента.

Операция против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках и ракетных обстрелах также принимают участие военные из Великобритании, Испании, Италии и ряд других стран.

Как сообщалось ранее, несмотря на поддержку среди населения решение президента США об участии в военной кампании вызвало критику со стороны конгрессменов. Причиной стало то, что Обама отправил войска в Ливию, не получив на то согласия законодателей.

Согласно американским законам, при отправке военных для участия в спецоперациях президент обязан получить одобрение Конгресса. Тем не менее, Обама воспользовался пунктом, который разрешает ему принимать подобные решения в одиночку в том случае, если срок, на который войска отправляются на войну, не превышает двух месяцев.

Операция в Ливии была начата на основании мандата Совета безопасности ООН, который 18 марта принял соответствующую резолюцию. Между тем в преддверии голосования многие наблюдатели высказывали сомнения в том, что Вашингтон поддержит документ. Это мнение было основано на том, что американцы, потеряв множество людей во время войны в Ираке, больше не захотят участвовать в подобных кампаниях.

В марте 2003 года, когда войска США по приказу тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего вторглись на территорию Ирака, действия американского руководства поддержали 62 процента населения. Впоследствии настроения американцев изменились, и на протяжении нескольких лет доля противников войны в Ираке держалась примерно на уровне в 60 процентов.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир