Каддафи пообещал сторонникам победу любой ценой

Каддафи выступает перед сторонниками 22 марта. Кадр, переданный телеканалом "Аль-Джазира"

Лидер Ливии Муаммар Каддафи выступил в ночь на 23 марта перед своими сторонниками в Триполи. Трехминутная речь, как сообщает Reuters, транслировалась в эфире государственного телевидения страны.

Каддафи обратился к своим сторонникам с балкона одного из зданий его резиденции Баб аль-Азизия на юге ливийской столицы. Он вновь заявил, что Ливия "любой ценой" одержит победу над странами, устроившими "крестовый поход на ислам", и разгромит противников режима внутри страны.

По словам Каддафи, на Ливию напала "кучка фашистов", которая в итоге окажется "на помойке истории".

Военная база Баб аль-Азизия, служащая резиденцией Каддафи, подверглась бомбардировкам сил западной коалиции вечером 21 марта. О том, какой урон нанесен резиденции, не сообщалось. В ночь на понедельник международная коалиция сообщила об уничтожении командного пункта сил Каддафи в Баб аль-Азизии.

Всего ракетным и авиаударам вооруженных сил, в том числе, США, Франции и Великобритании подверглись более 20 целей в Ливии. Военные ведомства участников вторжения утверждают, что целями атаки стали системы ливийских ПВО. Каддафи, выступая в среду, отметил, что его сторонники формируют "лучшую систему противовоздушной обороны". "Люди собрались здесь. Каддафи среди людей. Вот это - ПВО", - заявил лидер Ливии.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала в интервью ABC News, что Каддафи отправил своих представителей в ряд стран, чтобы провести переговоры на случай бегства из Ливии. Дипломаты Муаммара Каддафи, по данным Клинтон, отправились в страны Африки, на Ближний Восток, в Европу, и Северную Америку.

"У меня нет информации о том, осуществляет ли Каддафи эти переговоры лично, но я знаю, что люди, якобы по его поручению, поддерживают связи [с союзниками за рубежом]", - заявила Клинтон.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир