Россия и Абхазия не поделили приграничное село

Граница России и Абхазии. Фото (c)AFP

Абхазия выступила против предложенного Россией варианта делимитации и демаркации границы, сообщает "Росбалт". Сухуми не устраивает, что в российском проекте абхазская часть села Аибга относится к российской территории, заявила вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба.

"Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений - и они должны выдержать испытание этим важным вопросом", - сказала вице-спикер.

По словам Агрба, Абхазия настаивает на утверждении границы там, где она проходила между Абхазией и Краснодарским краем. Агрба надеется, что этот вопрос "не вызовет серьезных трений".

29 марта в Москве проходит заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Абхазией и Россией. Как заявил "Апсныпресс" главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, главу абхазской делегации Валерия Кварчия провожали в Москву словами: "Не возвращайся, если уступишь хотя бы один квадратный метр абхазской земли".

В Абхазии считают, что Москва намерена забрать себе значительную часть абхазской территории в северо-западной части Гагрского района. "Это действительно очень большой кусок земли по меркам Абхазии. Это фактически 20 процентов территории Гагрского района", - сказал Хашиг. По его мнению, Москва сделала заявку на часть Гагрского района лишь для того, чтобы получить в результате часть села Аибга, "на которую она уже несколько лет как положила глаз".

Мнение грузинской стороны, которая считает Абхазию собственной, но оккупированной Россией в августе 2008 года территорией, озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Никакой так называемой государственной границы между Россией и Абхазией не существует", цитирует ее Regnum. Она подчеркнула, что существует международно-признанная государственная граница между Россией и Грузией, которая не нуждается ни в делимитации, ни в демаркации.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года