Китай признали научным лидером будущего

Изображение с сайта northwestern.edu

По количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании (в некотором смысле аналог Российской академии наук), оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности. Результаты исследования Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century ("Знание, сотрудничество и страны: мировое научное сотрудничество в 21 веке") приведены на сайте общества, а коротко о них можно прочитать в его пресс-релизе.

Авторы исследования анализировали несколько показателей и, в том числе, количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях (источником информации служила база научных статей Scopus). По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США, однако, если в период с 1993 по 2003 годы доля американских статей от их общего числа составляла 25 процентов, то с 2004 по 2008 годы она упала до 21 процента. Аналогичный процент у Китая за тот же период вырос с 4,4 до 10,2. Таким образом, КНР переместилась с шестого на второе место в мире, вытеснив со своих позиций Великобританию (процент британских научных работ упал с 7,1 до 6,5).

По оценкам некоторых экспертов, которые приводит портал BBC News, если динамика роста числа китайских статей сохранится, то к 2013 году КНР обгонит Соединенные Штаты по этому показателю.

Помимо собственно количества научных публикаций авторы исследования оценивали число ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для оценки качества научных работ - чем большее число ученых упоминает конкретную работу в своих статьях, тем выше считается ее научная ценность. Количество ссылок на китайские работы за тот же период возросло, однако темпы роста совсем не так велики, как темпы роста числа статей.

Кроме Китая существенно возросло число публикаций, выполненных турецкими и иранскими учеными, а также исследователями из Туниса. Например, по сравнению с 1996 годом количество турецких статей увеличилось в четыре раза, а финансирование НИОКР, соответственно, в шесть раз.

Еще один вывод исследования - за последние годы в научном мире существенно возросла частота коллабораций с коллегами из других стран. Если в 1996 году доля статей, авторы которых работают в разных странах, составляла 25 процентов, то сейчас она выросла до 35 процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды