Китай признали научным лидером будущего

Изображение с сайта northwestern.edu

По количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании (в некотором смысле аналог Российской академии наук), оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности. Результаты исследования Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century ("Знание, сотрудничество и страны: мировое научное сотрудничество в 21 веке") приведены на сайте общества, а коротко о них можно прочитать в его пресс-релизе.

Авторы исследования анализировали несколько показателей и, в том числе, количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях (источником информации служила база научных статей Scopus). По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США, однако, если в период с 1993 по 2003 годы доля американских статей от их общего числа составляла 25 процентов, то с 2004 по 2008 годы она упала до 21 процента. Аналогичный процент у Китая за тот же период вырос с 4,4 до 10,2. Таким образом, КНР переместилась с шестого на второе место в мире, вытеснив со своих позиций Великобританию (процент британских научных работ упал с 7,1 до 6,5).

По оценкам некоторых экспертов, которые приводит портал BBC News, если динамика роста числа китайских статей сохранится, то к 2013 году КНР обгонит Соединенные Штаты по этому показателю.

Помимо собственно количества научных публикаций авторы исследования оценивали число ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для оценки качества научных работ - чем большее число ученых упоминает конкретную работу в своих статьях, тем выше считается ее научная ценность. Количество ссылок на китайские работы за тот же период возросло, однако темпы роста совсем не так велики, как темпы роста числа статей.

Кроме Китая существенно возросло число публикаций, выполненных турецкими и иранскими учеными, а также исследователями из Туниса. Например, по сравнению с 1996 годом количество турецких статей увеличилось в четыре раза, а финансирование НИОКР, соответственно, в шесть раз.

Еще один вывод исследования - за последние годы в научном мире существенно возросла частота коллабораций с коллегами из других стран. Если в 1996 году доля статей, авторы которых работают в разных странах, составляла 25 процентов, то сейчас она выросла до 35 процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности