Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Бесплатные" исследования оказались выгодными с научной точки зрения

Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Большая часть реферируемых научных журналов предоставляет доступ к опубликованным в них статьям только за деньги или по платной подписке. Однако многие ученые параллельно выкладывают свои публикации в открытый доступ, где любой желающий может ознакомиться с ними бесплатно.

В более ранних исследованиях было показано, что цитируемость статей, которые можно скачать бесплатно, выше, чем у статей, за чтение которых надо платить (цитируемость - один из важнейших показателей значимости того или иного научного исследования). Некоторые специалисты предполагали, что такой "перекос" в сторону бесплатных статей может быть связан с тем, что авторы намеренно выкладывают в открытый доступ те работы, которые, по их мнению, могут быть наиболее востребованы научным сообществом в данный момент, и, значит, будут цитироваться чаще.

В новом исследовании ученые решили проверить правомерность такой гипотезы. Специалисты сравнили цитируемость работ, написанных учеными из четырех научных институтов, которые обязали своих сотрудников в обязательном порядке выкладывать публикации в открытый доступ, и цитируемость "обычных" статей, опубликованных в те же годы в тех же журналах, которые могли быть выложены в открытый доступ по желанию авторов (предоставлять доступ к статьям бесплатно должны сотрудники Школы электроники и компьютерных наук Саутгемтонского университета, Европейского центра ядерных исследований, Университета Миньо и Технологического университета Квинсленда).

Оказалось, что цитируемость бесплатных статей не зависит от того, по какой причине они были выложены в открытый доступ. Как предполагают авторы исследования, рост цитируемости связан только с большей доступностью бесплатных статей (даже на Западе подписка на большое количество научных журналов есть далеко не во всех институтах и университетах).

Недавно другой коллектив исследователей выяснил, как ученые, выкладывающие работы в архив бесплатных электронных препринтов arXiv.org, искусственно поднимают цитируемость своих публикаций, публикуя их в определенные временные интервалы.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?