Новости партнеров

Google выявил самых великих физиков

Двое американских ученых придумали новый способ определения самых выдающихся физиков современности. Их метод основан на анализе количества страниц, где упоминается имя ученого, выдаваемых при запросе в Google. Статья с описанием метода пока нигде не опубликована, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Свой метод авторы разработали по аналогии с методом оценки известности летчиков-истребителей, участвовавших в войнах. Ранее было показано, что число страниц, на которых можно найти имя летчика, коррелирует с числом его удачных атак. По мнению авторов, определенная по числу страниц "популярность" того или иного ученого также должна служить мерой значимости его достижений.

Исследователи анализировали, сколько страниц выдает Google при вводе в поисковую строку фамилий лауреатов Нобелевской премии по физике, присужденных до Второй мировой войны. Исследование проводилось в июне 2008 года. Согласно результатам исследователей, на первом месте с 23 миллионами страниц находится Альберт Эйнштейн. Второе место занимает Макс Планк - 10,6 миллиона страниц. На третьем месте Мария Склодовская-Кюри. Ее результат - 6,3 миллиона.

Полученный список в общих чертах совпадает со списком, составленным Львом Ландау по совершенно иному принципу. К сожалению, авторы не раскрывают подробностей поиска количества страниц. Google выдает различное число результатов в зависимости от предыдущей истории поисковых запросов, географического положения пользователя, того, зарегистрирован он или нет, и множества других факторов.

В настоящее время не существует одобренного всеми способа оценки научной значимости работ исследователя. Тем не менее, повсеместно используется анализ цитируемости статей ученого, хотя у этого метода существует масса недостатков.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone