Один из передовых институтов США сделает свои исследования бесплатными

Один из самых передовых и известных американских институтов - Массачусетский технологический институт (MIT) - будет выкладывать статьи своих сотрудников в свободный доступ. Такое решение было принято по итогам голосования, проведенного в MIT 18 марта, сообщает Bloomberg.

Желающие смогут ознакомится с работами ученых из MIT на сайте dspace.org. Однако не исключено, что здесь будут появляться работы, опубликованные не во всей научной периодике. Так, статьи, принятые к публикации в таких значимых журналах как Science и Nature, будут появляться на сайте не раньше, чем доступ к ним откроют сами журналы.

MIT стал первым американским учебным заведением, распространившим политику свободного доступа к своим исследованиям на все подразделения. Раньше бесплатно скачивать работы своих сотрудников разрешили несколько факультетов Гарвардского университета, в частности, гарвардская школа права и факультет наук и искусств.

В последнее время тенденция выкладывать исследования в открытый доступ становится все более заметной в научном сообществе. Существует несколько рецензируемых журналов, которые позволяют их читателям бесплатно знакомиться с опубликованными в них статьями. Кроме того, в Сети распространены архивы препринтов научных статей. Некоторые государственные научно-исследовательские заведения также пытаются обязать ученых, получивших их гранты, выкладывать опубликованные работы в базы заведений-грантодателей, хотя такая политика и вызывает серьезное сопротивление.

Считается, что бесплатный доступ к публикациям позволяет повысить их цитируемость (количество ссылок на эти статьи в работах других авторов) - важный показатель, позволяющий оценить значимость работы. Однако недавнее исследование подвергло сомнению эту точку зрения.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру