В интернете можно будет обмениваться генетическими данными

Модель спирали ДНК. Изображение с сайта lecb.ncifcrf.gov

Калифорнийская компания 23andMe, Inc. готовит к выходу новую социальную сеть, пользователи которой смогут сравнивать свои последовательности ДНК, сообщает The Inquirer. Новая сеть получила название "23andMe".

Для того чтобы стать участником "23andMe", желающие должны будут приобрести набор стоимостью 999 долларов США. В набор входит специальная пробирка для хранения биологического материала, которым, в данном случае, будет слюна. Пробирку с материалом необходимо будет отослать специалистам компании. Всего для составления генетического "паспорта" каждого из участников новой сети планируется определять последовательность около 600 тысяч участков генома.

В числе участков генома, которыми участники сети смогут поделиться друг с другом, будут области, связанные с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, различные виды рака. Кроме того, создатели "23andMe" будут расшифровывать последовательность ДНК участков генома, ответственных за рост, цвет глаз и волос.

Одна из создателей новой сети, Линда Эвери, считает, что пользователи будут объединяться в группы на основании своих генетических особенностей. Кроме того, они смогут сравнить свою ДНК с ДНК известных личностей, также состоящих в "23andMe".

Кроме чисто развлекательных целей, создатели "23andMe" считают, что полученная база данных ДНК может быть полезной для ученых и медиков, которые занимаются сравнительным анализом геномов или изучают генетические заболевания. Они также надеются, что социальная сеть будет способствовать повышению у людей интереса к тестированию ДНК как к способу диагностики заболеваний.

Создатели "23andMe" обещают, что не будут продавать полученную информацию фармацевтическим компаниям. Однако пользователи смогут добровольно разрешить использовать свои данные в исследовательских целях.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей