Зачатки Земли оказались губчатыми

Фрагменты, которые были первыми зачатками будущих планет Солнечной системы, представляли собой сильно пористые образования. Такие выводы группа ученых, исследовавшая метеорит Альенде, упавший в Мексике 1969 году, представила в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Считается, что планеты у той или иной звезды образуются из того же газопылевого облака, что и само светило - под воздействием гравитации фрагменты материи "слипаются" в куски все больших размеров. Получить представление о химическом составе и структуре таких фрагментов ученые могут, анализируя астероиды так называемого главного пояса, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Многие из расположенных в главном поясе астероидов представляют собой фрагменты, не вошедшие в состав планет, и имеют тот же состав, что и планетарные "зачатки".

Авторы новой работы исследовали метеорит Альенде, который относится к типу углистых хондритов, и является самым крупным из известных ученым примером метеоритов этого типа. Специалисты использовали для анализа технологию дифракции отраженных электронов - методику кристаллографии, которая позволяет исследовать структуру различных материалов. При помощи этой технологии ученые смогли исследовать структуры метеорита размером около 0,3 микрометров.

Полученную информацию исследователи использовали в качестве исходных данных для математической модели, которая позволяет восстановить историю изученных фрагментов и, в частности, определить, насколько сильно был сжат материал. Авторы заключили, что в прошлом материал, составляющий метеорит Альенде, был очень сильно пористым - в настоящее время он довольно твердый и плотный.

Недавно другой коллектив авторов, также изучавший метеорит Альенде, предложил сценарий "путешествий" фрагментов материи в молодой Солнечной системе. Ученые пришли к выводу, что они совершали огромные перемещения до границ системы и обратно.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж