Бизнесмен отсудил у НЛМК девять миллиардов рублей

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при торгово-промышленной палате России удовлетворил иск бизнесмена Николая Максимова о взыскании с Новолипецкого металлургического комбината 8,92 миллиарда рублей долга. Как сообщает РИА Новости, компания Владимира Лисина, самого богатого человека в России, должна также заплатить 638,35 миллиона рублей процентов за использование чужих средств и 12,6 миллиона рублей в качестве арбитражного сбора.

Николай Максимов, который раньше был президентом и основным владельцем компании "Макси-групп", борется с НЛМК уже несколько лет. Разногласия между двумя компаниями возникли после того, как НЛМК договорилась о приобретении контрольного пакета "Макси-групп" в 2007 году.

В 2011 году в "Макси-групп" была введена процедура наблюдения. Общая задолженность компании оценивается в 8,2 миллиарда рублей, а собственные средства на счетах - всего в 1,3 миллиона рублей. В феврале 2011 года Николай Максимов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве и отправлен в Екатеринбург. Позднее он был освобожден под залог в 50 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что общая сумма иска "Макси-групп" к НЛМК составляет 15 миллиардов рублей. Кроме того, МКАС рассматривал и встречный иск металлургической компании на два миллиарда рублей. Портал "Новый регион" отмечает, что в удовлетворении этого иска МКАС отказал НЛМК.

НЛМК в марте 2011 года пытался добиться отвода всех судей МКАС, которые рассматривали отношения НЛМК и "Макси-групп", обвинив их в затягивании процесса и сомнения в беспристрастности судей. О реакции комбината на решение суда пока не сообщается.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар