Прокурор попросил освободить от наказания обвиняемых в охоте на архаров

Прокурор попросил признать виновными подсудимых по делу о незаконной охоте на архаров с борта вертолета Ми-171 в республике Алтай. При этом обвинение предлагает освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности преступления, сообщает РИА Новости.

В охоте на занесенных в Красную книгу животных архаров обвиняются бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Свою вину они не признают.

По мнению прокурора Кош-Агачского района Алтая Евгения Морозова, вина Банных, Белинского и Капранова доказана. Статья 258 УК РФ, по которой они обвиняются, предусматривает наказание до двух лет тюрьмы. Обвинение сочло, что пассажиры вертолета Ми-171 должны быть приговорены к году тюрьмы, но их следует освободить от наказания за истечением срока давности, который по этой статье составляет два года.

Авиакатастрофа, ставшая поводом для возбуждения дела о незаконной охоте, произошла 9 января 2009 года. Помимо подсудимых на борту вертолета находились еще восемь человек, в том числе и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Семеро из них погибли, выжить удалось пилоту вертолета, ему обвинения не предъявлены.

Вскоре после крушения в СМИ появились фотографии с места событий, на которых были видны убитые архары - дикие бараны. Было возбуждено дело о незаконной охоте на животных, которое затем было закрыто в связи со смертью всех обвиняемых. Впоследствии дело было вновь открыто, а в причастности к охоте на архаров обвинили трех выживших пассажиров Ми-171.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар