Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обвиняемые в воздушной охоте на архаров не явились в суд

Застреленные архары на месте крушения Ми-8. Фото с сайта "Алтапресс"

Обвиняемые по делу об охоте на архаров не явились на первое судебное заседание, сообщает РИА Новости. Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов сослались на болезнь.

Дело слушается в суде самого отдаленного района республики - Кош-Агачском, который расположен в 500 километрах от Горно-Алтайска, на границе с Монголией. Как отмечает агентство, добраться до суда можно только на автомобиле.

Все обвиняемые в охоте на архаров были пассажирами вертолета Ми-8, который потерпел крушение 9 января 2009 года. В результате аварии погибли семь человек, в том числе представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выжили четыре пассажира, кроме упомянутых обвиняемых, в живых остался второй пилот Максим Колбин.

Следователи полагают, что авиакатастрофа произошла во время охоты на горных баранов. В связи с этим было заведено дело по части 2 статьи 258 УК РФ ("Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). Банных отрицал, что он стрелял в животных.

Архары занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу. Кроме того, этот вид диких баранов является священным для коренных алтайцев.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг