ФАС защитил рекламу в центре Москвы

Наружная реклама в центре Москвы. Изображение с сервиса maps.ya.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы виновным в нарушении закона о конкуренции. Как сообщается на сайте ведомства, комитет ограничивал деятельность компаний по размещению рекламы в центре Москвы.

Ранее Москомархитектуры выпустил приказ "Об основных требованиях по размещению объектов наружной рекламы на территории Москвы", согласно которому в центре столицы не разрешалось размещать новые рекламные конструкции. Исключение комитет сделал только для временной рекламы, которую можно устанавливать, например, на строительных ограждениях или во время городских праздников.

В сообщении ФАС подчеркивается, что этим постановлением Москомархитектуры нарушил части 1 и 3 статьи 15 закона "О защите конкуренции", поскольку ущемлял права наружных операторов.

Антимонопольщики также отметили, что комитет требовал от компаний заключения ГУП ("Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры"), чтобы разместить наружную рекламу на той или иной территории. Тем самым комитет наделил ГУП функциями органа исполнительной власти, что также незаконно.

Дело в отношении Москомархитектуры было инициировано после обращения в ФАС ООО "ГБ Аудитор". Как сообщает РИА Новости, компания столкнулась с административными барьерами при установке рекламных конструкций.

Ранее глава Москомархитектуры Александр Кузьмин предлагал ввести мораторий на размещение в Москве наружной рекламы до 2012 года. По мнению столичных властей, рекламные щиты, перетяжки и баннеры скрывают подлинный исторический облик центра столицы.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир