Новости партнеров

Германия модернизирует индийские подлодки класса "Шишумар"

Министерство обороны Индии намерено модернизировать четыре подводных лодки класса "Шишумар", построенные по проекту Type 1500 (Type 209), сообщает Defense News. Предполагается, что работы будут проводиться на верфях в Индии при участии немецких специалистов из компании Howaldtswerke-Deutsche Werft. Стоимость модернизации оценивается в 500 миллионов долларов.

В рамках модернизации на индийские подлодки будут установлены новые системы управления вооружением, оборудование связи и обмена информацией и торпедные аппараты. Кроме того, подлодки получат новые торпеды и ракеты. Изначально решение о модернизации подлодок класса "Шишумар" было принято в 2000 году, однако вскоре было отменено, поскольку министерство обороны Индии решило заказать новые франко-испанские подлодки проекта Scropene.

Контракт на поставку шести подлодок был подписан в 2005 году, а сумма сделки составила 187,9 миллиарда рупий (4,2 миллиарда долларов). По условиям соглашения с французской стороной, строительство дизель-электрических подлодок производится в Индии по лицензии. Работы ведутся со значительным отставанием от графика: изначально предполагалось, что первая Scropene будет сдана ВМС Индии в 2012 году, однако сейчас передача подлодок ожидается не раньше 2015 года.

В связи с отставанием от графика поставки Scorpene и было принято решение о модернизации подлодок класса "Шишумар". В настоящее время на вооружении ВМС Индии стоят четыре таких подлодки: "Шишумар", "Шанкуш", "Шалки" и "Шанкул". Первые две были приняты в состав флота в 1986 году, а последние - в 1992-м и 1994 годах соответственно. Субмарины были построены по немецкому измененному проекту Type 209, который в ВМС Индии получил обозначение Type 1500.

Подлодки водоизмещением 1,9 тысячи тонн способны развивать скорость до 22 узлов, а запас их хода составляет восемь тысяч миль. Субмарины класса "Шишумар" вооружены восемью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.