"Роснефть" выкупит часть своих акций с рынка

"Роснефть", крупнейшая российская нефтяная компания, объявила о начале программы по "обратному выкупу" акций с рынка. Как сообщается в официальном пресс-релизе "Роснефти", объем программы может составить от 100 до 200 миллионов долларов.

В "Роснефти" отмечают, что уже выкупили с рынка акции на 104 миллиона долларов. Они были записаны на компанию "РН-Развитие"; сделка была совершена 13 апреля.

В компании также подчеркивают, что президент "Роснефти" и два члена правления купили дополнительно акции на 27 миллионов долларов. Таким образом, топ-менеджеры хотят подчеркнуть, что уверены в будущем "Роснефти" и что сейчас акции компании недооценены.

Как "Роснефть" будет использовать полученные акции, в самой компании не поясняют. Источники газет "Ведомости" и "Коммерсантъ" считают, что ценные бумаги могут понадобиться "Роснефти" для обмена акциями с ВР. Об этой сделке стороны договорились в начале 2011 года, однако обмен был заблокирован Арбитражным судом Стокгольма. Этого потребовала ТНК-ВР, которая считает, что сделка нарушила интересы российско-британского совместного предприятия.

Пресс-релиз "Роснефти" датирован 19 апреля, однако вышел уже после закрытия рынков. Тем не менее, 19 апреля акции "Роснефти" были одними из лидеров роста на фондовых биржах: ценные бумаги компании на ММВБ подорожали почти на пять процентов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут