В Германии осужден член "Аль-Каеды"

25-летний гражданин Германии сирийского происхождения Рами М. в понедельник, 9 мая, был приговорен к четырем годам и девяти месяцам тюрьмы. Суд Франкфурта-на-Майне признал его виновным в членстве в террористической группировке "Аль-Каеда", сообщает DW-WORLD.

Рами М. грозило до десяти лет лишения свободы. Приговор, однако, был смягчен, поскольку после задержания исламист активно сотрудничал со следствием и дал исчерпывающие признательные показания. В частности, он предупредил о готовившихся в ФРГ терактах.

Как со своей стороны отмечает Spiegel, именно после показаний Рами М. министр внутренних дел Томас де Мезьер в ноябре 2010 года объявил о повышенном уровне террористической угрозы, в рамках которого госучреждения были взяты под усиленную охрану, а в местах массового скопления людей усилены полицейские патрули.

В ходе слушаний Рами М. охарактеризовали как "наивного" и "крайне незрелого". По словам председателя судебной коллегии Томаса Загенбиля (Thomas Sagenbiel), он был "легкой добычей для действующих в мечетях вербовщиков". С другой стороны, суд учел отягчающее обстоятельство, в частности, что Рами М. провел в тренировочных лагерях террористов целых 13 месяцев. "Этот срок говорит против вас", - отметил судья.

Рами М. рассказал, что начал посещать мечеть со скуки и там быстро радикализировался, поскольку чувствовал дискриминацию со стороны немецких полицейских. В 2009 году он покинул Германию, перебравшись в лагерь боевиков на пакистано-афганской границе. Несколько раз он участвовал в вылазках против пакистанской армии, однако из-за слабой физической формы был отстранен от боевых действий и уполномочен высокопоставленным членом "Аль-Каеды" отправиться в ФРГ.

В Германии Рами М. должен был создать подпольную сеть, главной задачей которой был сбор средств для финансирования террористов. Каждые полгода Рами М. должен был передавать "Аль-Каеде" 20 тысяч евро, собранных в ФРГ и Европе. Летом 2010 года Рами М. обратился в немецкое посольство в Исламабаде, заявив, что хотел бы вернуться домой в Германию, но потерял документы. Ему назначили встречу. 19 июня 2010 года его, переодетого женщиной, задержали на КПП в Северном Вазиристане. После двух месяцев в пакистанской тюрьме Рами М. выдали ФРГ.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения