Рахат Алиев ответил на обвинения в убийстве через Twitter

Скриншот твиттера Рахата Алиева.

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев ответил на заявления казахстанских силовиков о его (Алиева) возможной причастности к убийству двух человек. Ответ он опубликовал в виде нескольких твитов.

В первом посте на эту тему, опубликованном 18 мая, говорится: "Попытки назарбаевской охранки оклеветать меня смехотворны. Ждите новых разоблачений режима". Во втором Алиев высказался непосредственно по обвинениям. "Я не признаю обвинений в убийствах... официально заявляю,что не принимал в этом никакого личного участия", - написал он.

В одном из более ранних постов, размещенных в начале мая, бывший зять президента (который в последние годы жил в Австрии) выразил уверенность в том, что казахстанским властям не удастся добиться его экстрадиции. "Казахстан полицейская страна. Европейцы не выдают на смерть", - заявил Алиев.

На днях казахстанская прокуратура объявила, что в Алма-Ате найдены тела двух человек — предположительно останки бывших сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, пропавших несколько лет назад (идентификация останков пока не завершена). Тела, как утверждается, были спрятаны в металлических бочках и присыпаны известью.

Несколько лет назад между топ-менеджерами "Нурбанка" и Алиевым (в то время он еще был президентским зятем, занимал должность посла и являлся помимо прочего одним из акционеров "Нурбанка") разгорелся конфликт. Зять президента обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что Алиев похитил их (банкиров) с целью вымогательства.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону Алиева. Один из пропавших банкиров — Жолдас Тимралиев — был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. Ситуация изменилась, когда Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем (Нурсултаном Назарбаевым), окончательно лишился его поддержки. Президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица". После этого на его зятя было заведено уголовное дело: его обвинили в причастности к похищению банкиров и вымогательстве.

Позднее по этим обвинениям Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы (сам он в то время находился в Австрии — вне досягаемости казахстанских властей). Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора.

Между тем виновным в убийстве Тимралиева и Хасенова Алиев тогда признан не был. "Когда шел процесс, это преступление не было им [Алиеву и его предполагаемым сообщникам] вменено. Оно шло как похищение", - отмечает теперь заместитель генпрокурора Казахстана Иоган Меркель. По его словам, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", версия о причастности бывшего зятя президента к убийству будет проверена и Алиеву могут быть предъявлены новые обвинения.

Рахат Алиев время от времени публикует разоблачительные материалы, касающиеся казахстанского руководства. По неофициальной версии, выдвинутой в прессе, заявление прокуратуры об обнаружении трупов, возможно, стало ответом Алиеву на один из таких материалов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей