Родители задержанных в Иране американских туристов объявили голодовку

Матери туристов из США Шейна Бауэра (Shane Bauer) и Джошуа Фэттала (Joshua Fattal), задержанных в Иране по обвинению в шпионаже, 19 мая объявили голодовку, сообщает Associated Press. На этот шаг, заявили женщины, они вынуждены пойти для того, чтобы привлечь внимание общественности к судьбе сыновей и повлиять на власти Ирана.

Шейн Бауэр и Джошуа Фэттал не появлялись на публике с 4 февраля 2011 года. Женщины опасаются, что власти Ирана не показывают задержанных американцев, чтобы скрыть жестокое обращение с ними.

Трое туристов из США - Бауэр, Фэттал и Сара Шурд - были задержаны на границе Ирана и Ирака 31 июля 2009 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы и шпионаже. По версии задержанных, они пересекли границу случайно, осматривая достопримечательности соседнего Ирака.

В июле 2010 года матери задержанных американцев попросили верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи оказать содействие в освобождении туристов.

В сентябре власти Ирана согласились освободить Сару Шурд. При этом сначала сообщалось, что иранский президент Махмуд Ахмадинеджад распорядился освободить американку из гуманных соображений, однако потом стало известно, что Шурд разрешено выйти на свободу только под залог. Залог за Сару Шурд в размере 500 тысяч долларов внес султан Омана Кабус бен Саид, и 14 сентября 2010 года американка была выпущена из тюрьмы в Тегеране. За участие в освобождении Сары Шурд личную благодарность султану Омана выразили президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж