Аятолла Хаменеи помирился с Ахмадинеджадом

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи выразил поддержку президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду и призвал к урегулированию разногласий в правящих кругах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Аятолла признал, что у нынешнего правительства Ахмадинеджада есть свои недостатки, которые, впрочем, не мешают ему нормально работать. "Правительство и парламент должны помогать друг другу", - заявил Хаменеи.

В апреле стало известно, что иранский парламент намерен объявить президенту импичмент. Западные СМИ связывали намерение парламентариев с предполагаемым конфликтом между Ахмадинеджадом и Хаменеи.

Предполагается, что эскалацию напряженности в отношениях между верховным лидером и президентом вызывала неудачная попытка Ахмадинеджада уволить министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi). В апреле министр под давлением президента подал в отставку, однако решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Свое развитие предполагаемый конфликт получил в 20-х числах мая, когда Ахмадинеджад попытался назначить себя временно исполняющим обязанности министра нефтяной промышленности, предварительно уволив с этой должности Сейда Масуда Мирказими (Seyed Masoud Mir-Kazemi). Подконтрольный парламенту и Али Хаменеи Совет стражей конституции Ирана счел такое развитие событий неприемлемым и отказал Ахмадинеджаду в руководстве нефтяной промышленностью.

Надо отметить, что сами действующие лица наличие конфликта отрицали. Ахмадинеджад называет Али Хаменеи не иначе как "отцом".

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?