Иранский парламент решил сместить Ахмадинеджада

В иранском парламенте начата подготовка к процедуре импичмента президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Как сообщает The Guardian, причиной, по которой депутаты намерены сместить главу государства, могли стать его разногласия с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

По сведениям издания, последним свидетельством того, что отношения Ахмадинеджада и Хаменеи портятся, стала неудавшаяся попытка президента отправить в отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi). 17 апреля министр по настоянию Ахмадинеджада подал соответствующее прошение, однако решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Разногласия между президентом и верховным лидером происходили и ранее. В частности, еще в июле 2009 года Али Хаменеи уволил первого вице-президента Эсфандьяра Рахима Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei). Сам президент в принятии решения об увольнении своего заместителя не принимал, а впоследствии назначил его главой своей администрации. Отмечается, что дочь Машеи и сын Ахмадинеджада состоят в браке.

В апреле 2011 года президент отправил главу своей администрации в отставку, пишет The Los Angeles Times. Что стало причиной такого шага, газета не уточняет.

Еще одним свидетельством разногласий между лидерами Ирана The Guardian называет отставку министра иностранных дел Манушера Моттаки, решение о которой Ахмадинеджад принял в декабре 2010 года без ведома верховного руководителя страны. Новым главой МИДа стал Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.

По сведениям издания, в ходе последнего конфликта Ахмадинеджад открыто продемонстрировал свое недовольство решением Хаменеи. В частности, он отказался публично поддержать восстановление в должности уволенного министра по делам разведки, о чем его просили ряд депутатов и руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, начиная с минувшей пятницы президент перестал появляться на публике.

Согласно иранской конституции, верховный лидер обладает более широким кругом полномочий, чем президент.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар