Сторонников Ахмадинеджада арестовали за колдовство

Иранские власти задержали ряд соратников президента страны Махмуда Ахмадинеджада, обвинив некоторых из них в колдовстве и вызове джиннов. Как сообщает The Guardian, задержания были произведены на текущей неделе.

По сведениям издания, которое ссылается на иранский новостной ресурс Ayandeh, среди арестованных оказался некий Аббас Гафари (Abbas Ghaffari), которого власти обвинили в обладании "особыми навыками в метафизике и связях с неизвестными мирами". Американский телеканал BPS добавляет, что Гафари вменяется занятие экзорцизмом и связи с духами.

Всего, по данным The Guardian, были задержаны 25 человек. PBS со ссылкой на газету "Этедаль" уточняет, что арестованных было меньше. Кроме того, канал сообщил о вызове в суд руководителя официального иранского новостного агентства IRNA Али Акбара Джаванфекра (Ali Akbar Javanfekr), считающегося протеже Ахмадинеджада.

Комментируя задержания, The Guardian отмечает, что они были произведены на фоне продолжающегося противостояния между Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Конфликт между руководителями страны начался после того, как Хаменеи отказался утвердить отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi), в которую его отправил президент.

В СМИ не раз отмечалось, что неудавшееся увольнение министра Ахмадинеджад скоординировал со своим ближайшим советником, бывшим главой его администрации Эсфандьяром Рахимом Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei). Более того, отмечается, что президент считает Машеи своим преемником, который должен сменить его по итогам выборов 2013 года.

В прошлом Машеи занимал пост первого вице-президента, однако в 2009 году был отправлен в отставку единоличным решением Хаменеи. Сейчас, как пишет The Guardian, верховный лидер Ирана считает, что бывший глава администрации Ахмажинеджада является де-факто президентом.

В конце апреля стало известно, что из-за разногласий с Хаменеи группа депутатов Меджлиса начала подготовку к объявлению Ахмадинеджаду импичмента. В четверг, 5 мая, законодатели подготовили петицию, в которой потребовали вызова президента в парламент, где ему планируется задать ряд вопросов о проводимой им политике, сообщает Bloomberg со ссылкой на иранское новостное агентство Mehr.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения