Фигурант дела о покушении на Чубайса отсудил компенсацию

Иван Миронов. Кадр телеканала НТВ, архив

Иван Миронов, дважды оправданный по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, отсудил у государства 670 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.

По ее словам, Мособлсуд частично удовлетворил жалобу Миронова, который просил взыскать с государства 1,5 миллиона рублей в качестве возмещения имущественного вреда (ранее сообщалось, что иск был подан на 4,5 миллиона рублей). При этом он намерен подать еще одну жалобу на 3 миллиона рублей и добиться таким образом полного возмещения ущерба, причиненного ему за годы уголовного преследования.

Кроме того, сообщила Михалкина, Миронов готовит гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 10-15 млн рублей.

Иван Миронов был арестован в 2006 году и провел в СИЗО два года. В конце 2008 года он вышел на свободу, однако все равно остался фигурантом уголовного дела о покушении на Чубайса. В сентябре 2010 году Миронов и остальные обвиняемые были оправданы; им было предоставлено право на реабилитацию. В декабре Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено в марте 2005 года. Автомобиль чиновника ехал в Одинцовском районе Подмосковья, когда на обочине сработало взрывное устройство. Чубайс не пострадал.

Главным фигурантом дела о покушении был полковник в отставке Владимир Квачков, однако он, как и его предполагаемые подельники (Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов) были оправданы. Тем не менее, в настоящее время Квачков вновь находится под стражей по обвинению в организации вооруженного мятежа и пособничестве терроризму.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей