Фигурант дела о покушении на Чубайса отсудил компенсацию

Иван Миронов. Кадр телеканала НТВ, архив

Иван Миронов, дважды оправданный по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, отсудил у государства 670 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.

По ее словам, Мособлсуд частично удовлетворил жалобу Миронова, который просил взыскать с государства 1,5 миллиона рублей в качестве возмещения имущественного вреда (ранее сообщалось, что иск был подан на 4,5 миллиона рублей). При этом он намерен подать еще одну жалобу на 3 миллиона рублей и добиться таким образом полного возмещения ущерба, причиненного ему за годы уголовного преследования.

Кроме того, сообщила Михалкина, Миронов готовит гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 10-15 млн рублей.

Иван Миронов был арестован в 2006 году и провел в СИЗО два года. В конце 2008 года он вышел на свободу, однако все равно остался фигурантом уголовного дела о покушении на Чубайса. В сентябре 2010 году Миронов и остальные обвиняемые были оправданы; им было предоставлено право на реабилитацию. В декабре Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено в марте 2005 года. Автомобиль чиновника ехал в Одинцовском районе Подмосковья, когда на обочине сработало взрывное устройство. Чубайс не пострадал.

Главным фигурантом дела о покушении был полковник в отставке Владимир Квачков, однако он, как и его предполагаемые подельники (Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов) были оправданы. Тем не менее, в настоящее время Квачков вновь находится под стражей по обвинению в организации вооруженного мятежа и пособничестве терроризму.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон